加入收藏
学校首页
 首页  机构设置  政策法规  工作流程  下载专区
站内搜索:
博士后科研流动站
       流动站简介
       招收简章
       服务指南
       表格下载
博士后科研流动站
当前位置: 首页
 

山西财经大学是一所以经济学、管理学、法学为主干学科,经、管、法、文、理、工、教相互支撑的多科性财经大学。学校始建于1951年,是新中国成立后建校最早的高等财经类院校之一。学校位于具有2500多年历史的文化名城——山西省省会太原市,校园占地面积近1100亩,建筑面积近60万平方米。学校面向全国30个省、自治区和直辖市招生,有各类在校学生25000余人。现有教职工1700余人。学校设有24个教学单位和32个学术研究机构。现有应用经济学、工商管理学、统计学3个一级学科博士学位授权点,政治经济学1个二级学科博士学位授权点,8个一级学科硕士学位授权点,35个二级学科硕士学位授权点,14个专业硕士学位授权点。

我校具有应用经济学一级学科博士学位授予权,应用经济学是我校的优势学科之一,在全国财经类院校同类学科中处于前列。经过几十年建设与积淀,形成了独具特色、相互支撑的学科方向。应用经济学科具有一定数量的博士生导师和高层次专业人才,具有较强的科研实力和较高的学术水平,具有必须的科研条件和科研经费。
   山西财经大学金融学学科创建于1951年,2006年获得博士学位授予权并于2007年正式招生,2007年被批准为省级重点学科。经过长时间的精心培养和教学科研实践锻炼,金融学学科涌现出一批在国内享有广泛影响的专家学者,造就了一批具有较高学术水平和较大发展潜力的学术带头人,形成了一支结构合理、年富力强的学科梯队。金融学学科目前共有教师51人,其中教授10人,副教授26人;博士生导师4人,硕士生导师19人。
   山西财经大学金融学学科对山西票号与金融史的研究60多年来持之以恒,方向专一,研究成果在国内外同类研究中处于领先地位,添补了中国经济金融史的空白;在国内较早从制度层面研究金融对外开放、金融创新与有效监管机制问题,在商业银行拨备制度、经济资本管理和存款保险制度研究基础上探索建立商业银行风险损失补偿机制,就包括流动性风险在内的风险综合度量技术进行了卓有成效的研究;形成了以金融资源为研究对象、以“系统科学”理论为基础的金融资源理论框架,为现代金融基础理论研究提供了一个可资借鉴的理论框架和方法论体系。
   山西财经大学金融学科具备集展示、收藏、科研、教学等多种功能于一体的晋商与票号博物馆;具备内容涵盖银行、证券等金融业务模拟操作的多功能、综合性、现代化的金融实验室;具备立足于大型精确性基础数据库,以金融宏观评价和微观评估为核心的多功能、综合性、现代化、开放式的金融评价评估实验室。
   山西财经大学金融工程学科(方向)是我校培养具备坚实的经济学理论基础和娴熟的数理分析能力,掌握系统宽广的金融工程学科理论、方法和技能,具有较强的创新意识和社会适应能力,能独立从事科学研究、高等教育和经济管理工作的高素质综合型金融工程人才的特色专业学科。我校金融工程学科(方向)具有各学历层次培养能力,2003年开始硕士研究生培养,2004年开始招收本科,2012年设立金融工程本科创新型人才培养实验班,2012年成为应用经济学下二级自设学科从事博士研究生培养,目前设有金融风险管理、金融资产定价和证券投资理论与实务三个方向,从2013年开始招收博士后研究人员。
   我校金融工程学科(方向)团队现有教授4人,副教授6人,讲师5人,其中山西省“百人计划”入选2人,山西省学术技术带头人1人,具有博士学位教师7人,在读博士1人。本团队成员近年来主持国家自然科学基金项目3项,各类省部级课题60余项,在国际上有影响力的SSCI期刊及国内《经济研究》、《管理世界》等重要期刊发表学术论文100余篇,出版专著10余部,获得省部级科研优秀成果和教学优秀成果一、二等奖10余项,获得全国优秀科技工作者、山西省五一劳动奖章等国家级和省部级其它表彰或称号10余项。



 
版权所有:山西财经大学人事处  地址:山西省太原市坞城路696号  邮编:030006
电话:0351-7666919   邮箱:sxcdrsc@163.com