加入收藏
学校首页
 首页  机构设置  政策法规  工作流程  下载专区
站内搜索:
相关内容
教师发展中心组织中青年骨干...
关于举办“山西财经大学教师...
英语听说能力培训班开班
山西财经大学应用经济学博士...
“教师教学发展中心讲坛”开讲
公示
公示
2017年度高级会计师评审条件...
山西财经大学2017年公开招聘...
山西财经大学2017年公开招聘...
人事动态
当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 正文
 
教师发展中心组织中青年骨干教师参加网络专题讲座高级研修班
来源:   日期:2020-11-17 08:54:28

为努力培养适应学校转型发展、德才兼备的高素质人才,我校教师发展中心积极与教育部全国高校教师网络培训中心联系,于1016-17日、1113-14日分两次,在学校修德楼ERP实验室举办了“中青年骨干教师网络专题讲座高级研修班”。

1016-17日的研修班主题为《新文科背景下的教学质量提升》,由清华大学谢维和、山东大学樊丽明等4位教授主讲。

谢维和教授围绕新文科建设的理论与实践,从学科与科学的区分、发展作为切入点,谈到新文科建设的新使命和新思路;提出“新文科是文科建设历史性机遇,是文科建设的一次时代性挑战,需要在实践中不断认识与发展,希望中国的文科能够对中华民族伟大复兴和人类文化建设作出更大的贡献”。樊丽明教授围绕新文科建设—从理念到行动,提出在国家新文科建设背景下,要着力建设交叉融合的新专业,探索新模式、建设新课程、构建新理论,鼓励教师们在推进新文科建设中要正视难点,破除障碍。在新文科建设大背景下的高等教育教学,樊丽明教授还给予许多中肯建议。全校17位中青年骨干教师全程参加了《新文科背景下的教学质量提升》高级研修班的培训。

1113-14日研修班的主题为《科研能力和论文写作能力提升》,由清华大学戴凌龙、浙江工业大学万跃华等3位教授主讲。

戴凌龙教授围绕高校青年教师如何提升科研能力为主题,让参训教师们明白如何寻求有价值的科研课题,怎样申报科研项目,并以自己申报的国家自然科学基金重大项目为例,为参训教师们做了详细的分析讲解。全体参训教师无不感到醍醐灌顶,大受脾益。万跃华教授围绕学术论文的选题创新与期刊选择,怎样利用WOSESI进行论文选题和创新;论文写作前的准备工作,投稿期刊选择;热点论文、高被引论文特征;论文写作技巧及数据工具的使用;如何利用数据分析工具发表高水平论文等内容为教师们进行了精彩的讲解。

科研能力提升与学术论文写作与发表,是高校教师迫切的刚性需求和实用技术。本次研修班聚焦该两个科研主体,在学术论文的写作规范、选题方法、期刊选择、文献整理与分析、英文论文写作与投稿等方面进行了实证指导,有效帮助教师们进一步了解科研能力提升方法和途径,提升了教师们学术论文写作水平和论文发表成功率。全校19位中青年骨干教师全程参加了《科研能力和论文写作能力提升》高级研修班的培训。

通过两期的中青年骨干教师高级研修班的集中培训,全体参训教师认为收获颇丰,对今后的教学、科研方面工作必定起到有力帮助,对促进科研成果产出,提升教学、科研水平,助力教师职业发展具有重要意义。

                          人事处(教师发展中心)

                                                              20201115

没有了 没有了      下一篇文章 下一篇文章
 
版权所有:山西财经大学人事处  地址:山西省太原市坞城路696号  邮编:030006
电话:0351-7666919   邮箱:sxcdrsc@163.com