我校举办2024年新入职教师岗前集中培训

发布日期:2024-09-27 浏览量:

我校举办2024年新入职教师岗前集中培训

9月20日至21日,我校2024年新入职教师岗前集中培训在博学楼二层会议室举行。党委常委、副校长米子川出席开班仪式并讲话,49名新入职教师参加培训,开班仪式由人事部部长王玉宝主持。

开班仪式上,米子川作动员讲话,代表学校对新入职教师来校工作表示热烈欢迎,并以《弘扬教育家精神 践行师德规范 做新时代的大先生》为题作岗前培训教育。他结合自己30多年的教师经验,分享了在多变、多维、多元的时代背景下如何处理好人生坐标系与职业定位的关系、个人与组织的关系、科研和教学的关系、科研方向和团队的关系。最后,他希望新入职教师要弘扬教育家精神,牢记教育初心;要坚持终身学习,注重团队合作。

本次培训内容丰富、形式多样。在专题教学环节,山西省委党校崔建周教授从深刻领会和把握进一步全面深化改革的重大意义、全面深化改革的指导思想、全面深化改革的重大举措等方面解读了党的二十届三中全会精神;中北大学薛英娟副教授从AI技术在教学中的应用与前景、大语言模型提问技巧、AI技术赋能PPT制作、AI视频与音频制作方面讲授了《AI技术助力课堂教学改革与创新的方法与实践》专题;中北大学张晓明教授从当前大学教育现状、OBE教学理念、OBE教学设计及OBE在课堂教学实践方面讲授《基于OBE理念的课堂教学改革与实践》专题;中北大学李世伟副教授从对分课堂的教学理念、基本流程、科学探究方面讲授《从经验到科学:以对分课堂开辟课堂教学新路径》专题;山西师范大学霍翠芳副教授从教师仪容、教师仪表、教师仪态方面讲授《大学教师如何做形象管理--教师形象礼仪漫谈》专题,阐述了教师应该仪容整洁、着装得体、举止端庄、言谈温雅。

在现场教学环节,全体新入职教师参观了校史馆和晋商博物馆,了解学校的办学历程和光辉成就,学习了中国商业史、经济史和金融史。在师德师风涵养基地,开展了师德师风主题实践活动,学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述。

在实践活动环节,进行了新入职教师宣誓活动,开展了师德师风专题教育——教育家精神学习、《山西财经大学章程》学习。

在交流总结环节,本科生代表和研究生代表分享了自己对好老师的理解。金融风险管理研究院沈淘淘老师说:“本次培训加深了对个人与组织关系的理解,也愈发意识到团队协作的力量。”智能管理会计研究院黄敏洁老师说:“参加培训,我认识到了师德师风的重要性,教学不仅是传授知识的过程,也是激发学生好奇心和求知欲的过程。”体育学院薛鹏飞老师表示,要努力做一名“四有好老师”,关爱学生,因材施教,制定个性化的教学方案。

新入职教师纷纷表示,通过系列培训,自己进一步明晰了教师角色定位,熟悉了教育发展规律,了解了校情校史校规,今后要积极践行教育家精神,争做“四有好老师”,肩负起为党育人、为国育才的使命,立足岗位工作,潜心育人,为培养学生成长成才、服务学校高质量发展贡献力量!

王玉宝对本次培训进行总结,并就如何践行教育家精神做“四有好老师”,提出要求:要坚定理想信念,牢记初心,勇担使命,涵养高尚师德,拓宽知识视野,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。